A Vercelli, il 5 Marzo - 2 Aprile e 4 giugno 2022
QUANDO:
Sabato 13 Novembre 2021
Sabato 27 Novembre 2021
Sabato 22 Gennaio 2022 POSTICIPATO CAUSA RESTRIZIONI
Sabato 05 Febbraio 2022 POSTICIPATO CAUSA RESTRIZIONI
Sabato 5 Marzo 2022 Disponibilità residua: ***SOLD-OUT***
Sabato 2 Aprile 2022 Disponibilità residua: ***SOLD-OUT***
Sabato 4 Giugno 2022 Disponibilità residua: ***SOLD OUT*** [aggiornamento 20/04/22] LISTA D'ATTESA APERTA, contattaci via mail a info@stradadelrisovercellese.it
ORARIO: dalle ore 9:00 alle 18:00 con pausa pranzo di un'ora tra le 13 e le 14.
LUOGO: Vercelli, Spazio DIQUI Corso Garibaldi 96.
POSTI DISPONIBILI: massimo 15 iscritti
COSTI:
- € 100,00 quota intera per il pubblico;
- € 50,00 quota ridotta per gli Associati alla Strada del Riso Vercellese e per soggetti associati ad una delle Strada del Vino e dei Sapori Piemontesi.
Il corso è suddiviso in due parti:
La mattina è dedicata all'apprendimento della cultura del riso: gli argomenti trattati spaziano dalla storia e origini della risicoltura, le produzioni mondiali, europee, nazionali e regionali, la classificazione europea, la griglia italiana delle varietà e i difetti del riso (dlgs 131/2017), l'evoluzione delle varietà, cenni di miglioramento varietale, i risi speciali ed i risi storici.
Il pomeriggio è dedicato all'acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso e all'approfondimento della psico-fisiologia della percezione, nonché dello studio dei sensi e delle soglie di percezione. L’addestramento dei giudici avviene con una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche, i test di analisi discriminante, i test di analisi descrittiva e, infine, attraverso la realizzazione di un panel test. Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.
Il corso, della durata totale di 8 ore, articolato nelle due parti sopra descritte da 4 ore ciascuna, comporta il completamento di tre test sui contenuti trattati (un test sui contenuti di conoscenza del riso, due test sull'analisi sensoriale), verrà consegnato il diploma di Sommelier del Riso al raggiungimento di un punteggio pari almeno a 70 centesimi.
Per chi dovrà alloggiare in zona potremo fornire informazioni con le strutture convenzionate.
A fine corso verrà inviato via mail parte del materiale didattico utilizzato durante la lezione.
Docenti: Massimo BILONI, Davide GRAMEGNA, Valentina MASOTTI
Supporto e coordinamento: Dario BERTOLI
Riconoscimento: Diploma di SOMMELIER DEL RISO
Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi, nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative.
MODULO DI ISCRIZIONE
In collaborazione con Acquaverderiso, con il contributo della Regione Piemonte, PSR 2020-21 misura 3.2