Corsi 2021-2022 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO

Eventi

A Vercelli, il 5 Marzo - 2 Aprile e 4 giugno 2022


 

QUANDO:

Sabato 13 Novembre 2021

Sabato 27 Novembre 2021

Sabato 22 Gennaio 2022   POSTICIPATO CAUSA RESTRIZIONI

Sabato 05 Febbraio 2022   POSTICIPATO CAUSA RESTRIZIONI

Sabato 5 Marzo 2022      Disponibilità residua: ***SOLD-OUT***

Sabato 2 Aprile 2022        Disponibilità residua: ***SOLD-OUT***

Sabato 4 Giugno 2022      Disponibilità residua: ***SOLD OUT*** [aggiornamento 20/04/22] LISTA D'ATTESA APERTA, contattaci via mail a info@stradadelrisovercellese.it

 

ORARIO: dalle ore 9:00 alle 18:00 con pausa pranzo di un'ora tra le 13 e le 14.

LUOGO: Vercelli, Spazio DIQUI Corso Garibaldi 96.

POSTI DISPONIBILI: massimo 15 iscritti

COSTI

  • € 100,00 quota intera per il pubblico;
  • € 50,00 quota ridotta per gli Associati alla Strada del Riso Vercellese e per soggetti associati ad una delle Strada del Vino e dei Sapori Piemontesi.

Il corso è suddiviso in due parti:

La mattina è dedicata all'apprendimento della cultura del riso: gli argomenti trattati spaziano dalla storia e origini della risicoltura, le produzioni mondiali, europee, nazionali e regionali, la classificazione europea, la griglia italiana delle varietà e i difetti del riso (dlgs 131/2017), l'evoluzione delle varietà, cenni di miglioramento varietale, i risi speciali ed i risi storici.

Il pomeriggio è dedicato all'acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso e all'approfondimento della psico-fisiologia della percezione, nonché dello studio dei sensi e delle soglie di percezione. L’addestramento dei giudici avviene con una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche, i test di analisi discriminante, i test di analisi descrittiva e, infine, attraverso la realizzazione di un panel test. Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.


Il corso, della durata totale di 8 ore, articolato nelle due parti sopra descritte da 4 ore ciascuna, comporta il completamento di tre test sui contenuti trattati (un test sui contenuti di conoscenza del riso, due test sull'analisi sensoriale), verrà consegnato il diploma di Sommelier del Riso al raggiungimento di un punteggio pari almeno a 70 centesimi.

Per chi dovrà alloggiare in zona potremo fornire informazioni con le strutture convenzionate.

A fine corso verrà inviato via mail parte del materiale didattico utilizzato durante la lezione.

Docenti: Massimo BILONI, Davide GRAMEGNA, Valentina MASOTTI

Supporto e coordinamento: Dario BERTOLI

RiconoscimentoDiploma di SOMMELIER DEL RISO

Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi, nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative.

MODULO DI ISCRIZIONE


In collaborazione con Acquaverderiso, con il contributo della Regione Piemonte, PSR 2020-21 misura 3.2

 

 

Il blog della strada

Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano
Eventi
dal 25 maggio al 12 giugno 2022

Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano

Le Rice & Wine sono degustazioni interattive guidate da esperti, con il riso della Strada del Riso Vercellese in abbinamento ai vini della Strada del Barolo.

Scopri
Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese
News
10 marzo 2022

Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese

Un progetto finanziato da Fondazione Compagnia di San Paolo per la valorizzazione dell'identità culturale di Vercelli e Varallo.

Scopri
I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura
Eventi
dal 14 Marzo 2022

I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura

Quattro appuntamenti a marzo e aprile 2022 con la partecipazione di esperti ed ospiti per la formazione verso l'obiettivo della sostenibilità in campo.

Scopri
La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino
News

La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino

Sabato 20 novembre, ore 11:00: un prezioso momento di promozione del vercellese e del suo riso su un palcoscenico mondiale.

Scopri
Il Riso vercellese di qualità è per tutti: doniamo 3000 Kg di riso alla Croce Rossa piemontese
News

Il Riso vercellese di qualità è per tutti: doniamo 3000 Kg di riso alla Croce Rossa piemontese

La Strada promuove il primo progetto di crowdfunding per destinare almeno 3000 Kg di riso alle famiglie più bisognose.

Scopri

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Vercellese di Qualità | P. Iva 02593050020 |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio