Corsi 2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO

Eventi

Tutte le date dei nuovi corsi per il 2023


CORSO SOMMELIER DEL RISO TORINO 

 

Il nuovo calendario dei corsi per diventare Sommelier del riso, ecco le prossime date:

 

VERCELLI - Sabato 18 febbraio 2023

presso Istituto CIOFS Piemonte, Corso Italia 106 - 13100 Vercelli

 

ROVASENDA - Sabato 15 aprile 2023

presso il Castello di Rovasenda, Piazza Castello 4 - 13040 Rovasenda (VC)

 

TORINO - Sabato 27 maggio 2023

Location da definire

 

CLICCA E ISCRIVITI

 

DESCRIZIONE DEL CORSO

Il corso è tenuto da Acquaverderiso ed è suddiviso in due parti:

La prima parte della mattina è dedicata all'apprendimento della cultura del riso: gli argomenti trattati spaziano dalla storia e origini della risicoltura, le produzioni mondiali, europee, nazionali e regionali, la classificazione europea, la griglia italiana delle varietà e i difetti del riso (D.Lgs 131/2017), l'evoluzione delle varietà, cenni di miglioramento varietale, i risi speciali ed i risi storici.

La seconda parte della mattina è dedicata all'apprendimento della legislazione, classificazione del riso e usi in cucina, con focus su: lavorazione, riso integrale e bianco; risi da minestra, dolci, sushi; risi da insalata e pilaf; risi da risotto; evoluzione delle varietà di riso in Italia e storia del risotto.

Il pomeriggio è dedicato all'acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso e all'approfondimento della psico-fisiologia della percezione, nonché dello studio dei sensi e delle soglie di percezione. L’addestramento dei giudici avviene con una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche, i test di analisi discriminante, i test di analisi descrittiva e, infine, attraverso la realizzazione di un panel test. Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.

Il corso, della durata totale di 8 ore, articolato nelle due parti sopra descritte da 4 ore ciascuna, comporta il completamento di tre test sui contenuti trattati (un test sui contenuti di conoscenza del riso, due test sull'analisi sensoriale), verrà consegnato il diploma di Sommelier del Riso al raggiungimento di un punteggio pari almeno a 70 centesimi.

A fine corso verrà inviato via mail parte del materiale didattico utilizzato durante la lezione.

 

INFO UTILI

ORARIO: dalle ore 9:00 alle 18:00 con pausa pranzo di un'ora tra le 13 e le 14.

POSTI DISPONIBILI: massimo 20 iscritti

COSTI:

€ 110,00 quota intera per il pubblico;

€ 55,00 quota ridotta per gli Associati alla Strada del Riso Vercellese e per soggetti associati ad una delle Strada del Vino e dei Sapori Piemontesi, applicando il codice STRADE

 

Docenti: Massimo BILONI, Davide GRAMEGNA, Valentina MASOTTI.

 

Supporto e coordinamento: Dario BERTOLI

 

Riconoscimento: Diploma di SOMMELIER DEL RISO

 

Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi (Panel), nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative.


Sei già un Sommelier del Riso? Scopri i Panel professionalizzanti 


Il blog della strada

I video della Strada del riso vercellese
Itinerari e pacchetti

I video della Strada del riso vercellese

Vi raccontiamo il territorio, le sue peculiarità e le eccellenze gastronomiche attraverso brevi video interviste ad alcuni attori della filiera.

Scopri
Corso Sommelier del Riso e Risotto vegan a Milano
Eventi

Corso Sommelier del Riso e Risotto vegan a Milano

L'arte di preparare il risotto vegano, in collaborazione con Funny Veg Academy, lunedì 27 marzo a Milano

Scopri
Corsi 2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO
Eventi

Corsi 2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO

Tutte le date dei nuovi corsi per il 2023

Scopri
Panel professionalizzanti per i Sommelier del Riso
Eventi

Panel professionalizzanti per i Sommelier del Riso

Prerequisito necessario all'iscrizione: Diploma di Sommelier del Riso

Scopri
Terza Conferenza La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio
Eventi

Terza Conferenza La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio

Nella mattina di lunedì 19 settembre 2022 si è tenuta la 3^ Conferenza annuale “La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio”.

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Vercellese di Qualità | P. Iva 02593050020 |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio