Corsi 2022-2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO

Eventi

Tutte le date dei nuovi corsi per il 2022 ed il 2023


 

QUANDO:

  • Domenica 11 settembre 2022, sede del corso: Tenuta San Marzano Mercurina, Pieve del Cairo (PV) MAPPA     [disponibilità buona] Possibilità di prenotare il pranzo con un costo aggiuntivo di 20 euro.
  • Sabato 22 ottobre 2022, sede del corso: Vercelli, aula da definire      [disponibilità buona]
  • Sabato 12 novembre 2022, sede del corso: Vercelli, aula da definire      [disponibilità buona]
  • Sabato 3 dicembre 2022, sede del corso: Vercelli, aula da definire      [disponibilità buona]

 

ORARIO: dalle ore 9:00 alle 18:00 con pausa pranzo di un'ora tra le 13 e le 14.

LUOGO: vedi l'elenco sopra.

POSTI DISPONIBILI: massimo 20 iscritti

COSTI

  • € 100,00 quota intera per il pubblico;
  • € 50,00 quota ridotta per gli Associati alla Strada del Riso Vercellese e per soggetti associati ad una delle Strada del Vino e dei Sapori Piemontesi.

Il corso è suddiviso in due parti:

La prima parte della mattina è dedicata all'apprendimento della cultura del riso: gli argomenti trattati spaziano dalla storia e origini della risicoltura, le produzioni mondiali, europee, nazionali e regionali, la classificazione europea, la griglia italiana delle varietà e i difetti del riso (dlgs 131/2017), l'evoluzione delle varietà, cenni di miglioramento varietale, i risi speciali ed i risi storici.

La seconda parte della mattina è dedicata all'apprendimento della legislazione, classificazione del riso e usi in cucina, con focus su: lavorazione, riso integrale e bianco; risi da minestra, dolci, sushi; risi da insalata e pilaf; risi da risotto; evoluzione delle varietà di riso in italia e storia del risotto.

Il pomeriggio è dedicato all'acquisizione delle informazioni di base sull’analisi sensoriale applicata al riso e all'approfondimento della psico-fisiologia della percezione, nonché dello studio dei sensi e delle soglie di percezione. L’addestramento dei giudici avviene con una prima fase di apprendimento sulle etichette semantiche, i test di analisi discriminante, i test di analisi descrittiva e, infine, attraverso la realizzazione di un panel test. Il corso permette di acquisire anche le informazioni di base sul riso, gli effetti del terroir e delle lavorazioni sul prodotto finale e le diverse applicazioni possibili di analisi sensoriale.

Il corso, della durata totale di 8 ore, articolato nelle due parti sopra descritte da 4 ore ciascuna, comporta il completamento di tre test sui contenuti trattati (un test sui contenuti di conoscenza del riso, due test sull'analisi sensoriale), verrà consegnato il diploma di Sommelier del Riso al raggiungimento di un punteggio pari almeno a 70 centesimi.

A fine corso verrà inviato via mail parte del materiale didattico utilizzato durante la lezione.

Docenti: Massimo BILONI, Davide GRAMEGNA, Valentina MASOTTI.

Supporto e coordinamento: Dario BERTOLI

RiconoscimentoDiploma di SOMMELIER DEL RISO

____________

 

CORSO SPECIALE A PIEVE DEL CAIRO - 11 SETTEMBRE

Nota: solo per la data dell'11 settembre la sede prevista è a Pieve del Cairo (PV).

Solo per la data dell'11 settembre a Pieve del Cairo, avremo la partecipazione di Giulia Varetti (guida turistica RICEXPERIENCE e sommelier del riso) che condurrà i partecipanti in una visita guidata ai luoghi della Tenuta (casa di caccia, ontaneto, cascine), oggi sede della Fondazione Darefrutto. La fondazione nasce per rigenerare questi luoghi, nati come tenuta di caccia e ora oasi naturalistica e custodi di biodiversità. Tra gli obiettivi della Fondazione hanno ampio spazio la formazione e la cultura del riso.

Solo per la data dell'11 settembre: Possibilità di prenotare il pranzo a buffet alla Tenuta San Marzano Mercurina, con costo supplementare di 20 euro.


____________

INFO LOGISTICHE

Pernottamento: per chi dovrà alloggiare in zona potremo fornire informazioni con le strutture convenzionate.

Pranzo: è raccomandato ai partecipanti di dotarsi di pasto al sacco, poichè il tempo disponibile per la pausa pranzo non consente di recarsi presso i ristoranti della zona.

Il titolo dà accesso ad attività costanti di aggiornamento e analisi, nonché il supporto nello sviluppo di proprie attività professionali ed applicative.

MODULO DI ISCRIZIONE

Se hai problemi di visualizzazione del modulo puoi aprirlo da qui.


In collaborazione con Acquaverderiso, con il contributo della Regione Piemonte, PSR 2021-22 misura 3.2

 

 

Il blog della strada

Terza Conferenza La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio
Eventi

Terza Conferenza La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio

Nella mattina di lunedì 19 settembre 2022 si è tenuta la 3^ Conferenza annuale “La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio”.

Scopri
“La Strada del Riso Vercellese di Qualità alla Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba”  92^ Edizione
News

“La Strada del Riso Vercellese di Qualità alla Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba” 92^ Edizione

Dall’8 OTTOBRE al 4 DICEMBRE 2022,  SABATO e DOMENICA dalle ore 9.30 alle ore 19.30 Piazza Medford 3, 12051 Alba (CN)

Scopri
La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio
News

La Strada della promozione del riso vercellese e del suo territorio

Lunedì 19 Settembre 2022, dalle ore 9:00 alle 12:00 Grangia di Pobietto, Morano sul Po (AL) ospitati dall'Ente di gestione delle Aree protette del Po Piemontese

Scopri
La processione del Guado, domenica 4 settembre
News

La processione del Guado, domenica 4 settembre

Anche quest’anno, domenica 4 settembre, avrà luogo la “Processione del Guado”, atteso momento di fede e tradizione popolare, le cui origini sono certamente anteriori alla realizzazione nel XVI secolo del Santuario della Madonna della Fontana.

Scopri
Corsi 2022-2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO
Eventi

Corsi 2022-2023 per Sommelier del Riso #SOMMELIERDELRISO

Tutte le date dei nuovi corsi per il 2022 ed il 2023

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Vercellese di Qualità | P. Iva 02593050020 |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio