Il Premio Antonio Tinarelli valorizza la miglior azienda italiana produttrice di riso Made in Italy.
Nel 2017 è stata istituita la prima edizione del Premio Antonio Tinarelli “Miglior Riso Italiano da Risotto”, in programma presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN).
Organizzato da Acquaverderiso in collaborazione con i docenti dell’Accademia di Belle Arti di Brera (MI) e della stessa Università, è rivolto a tutte le aziende italiane produttrici di riso da risotto (agricoltori, riserie, cooperative, associazioni, commercianti, ecc.) che, attraverso l’analisi sensoriale, intendono esaltare la qualità del riso Made in Italy.
Il bando è rivolto a campioni ottenuti da riso di varietà italiane da risotto, coltivato, lavorato e confezionato in Italia. Non sono ammesse varietà straniere. Non sono ammesse varietà italiane pigmentate e/o aromatiche. Non sono ammessi risi integrali.
Si richiedono 5 kg di riso nel formato messo in commercio e tutti facente parti dello stesso lotto di produzione.
Durante la premiazione verrà scelto anche il primo classificato del Premio Antonio Tinarelli Arte. Questo concorso è rivolto a giovani designer, artisti e creativi di qualsiasi età e nazionalità, per l’ideazione, progettazione e realizzazione di un trofeo che diventi il simbolo del Premio Antonio Tinarelli "Miglior Riso Italiano da Risotto”. L’obiettivo è quello di rappresentare in un oggetto sia l’innovazione apportata dall’analisi sensoriale, sia la qualità del riso italiano.
L’iniziativa vuole stimolare la creatività del progettista rispetto ad un tema quale la coltivazione del riso italiano di qualità.