Assemblea Strada del Riso Vercellese di Qualità: "Tra il dire e il fare..." non c'è più in mezzo il mare.

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Coltivare valori, persone ed economie del territorio con il buon riso.


Lunedì 22 febbraio 2021, h 21

            Quando una persona sente la parola “assemblea” quasi automaticamente immagina le noiose o litigiose riunioni condominiali. Quella che si è tenuta lunedì 22 febbraio alle ore 21, anche se in modalità digitale da remoto, è stata tutt'altro che inconcludente o bellicosa, bensì appassionata ed entusiasmante.

            L'associazione Strada del riso vercellese di qualità, presieduta ora da Massimo Biloni, raccoglie ad oggi 106 associati e, a seguire la riunione a distanza, erano presenti 40 soci. Come ha ricordato il direttore e tesoriere Andrea Mattaliano, è un'associazione che “dice e fa...” a favore del “mare a quadretti” che alimenta il nostro riso.

            Al di là delle formalità amministrative d'obbligo con la chiusura del bilancio in positivo (approvazione del verbale della seduta precedente, del rendiconto consuntivo anno 2019 e 2020 e del preventivo 2021 con l'approvazione delle quote associative tenute invariate per l'anno 2021), le comunicazioni del Presidente si sono concentrate sulle attività svolte nel 2020 e sulla programmazione del 2021. Biloni ha sottolineato quanto il direttivo, ora rinnovato anche con l'ingresso di Matteo Musso, risicoltore e rappresentante del Consorzio del riso DOP di Baraggia, abbia lavorato nonostante il difficoltoso periodo pandemico che ha costretto a rimodulare alcune iniziative di promozione del territorio.

            Con le competenze di Dario Bertoli e l'aiuto della giovane segretaria Alice Leonardi, recentemente assunta dall'associazione e presente nella nuova sede all'Ex 18, si è realizzato un nuovo sito della Strada del riso, costruito e finalizzato a rendere facilmente fruibile e accessibile all'utente la navigazione all'interno delle proposte del nostro territorio e le aziende degli associati.

            Il presidente ha inoltre annunciato la conferma da parte della Regione Piemonte del contributo alla Strada in qualità di capofila per il recente bando PSR che è stato presentato.

Edoardo Rosso, membro del direttivo e moderatore dell'assemblea, ha infatti ricordato quanto le attività di Strada si siano ampliate nonostante le difficoltà del periodo, grazie alle possibilità offerte dalla formula dei webinar, per mezzo dei quali gli utenti collegati da tutta Italia e spesso anche dall’estero, sono stati letteralmente accompagnati in risaia, a visitare in streaming video le diverse realtà aziendali, museali e naturalistiche del territorio. Un investimento che è stato possibile grazie ai bandi vinti e al PSR ma che ha ottenuto una visibilità sui social e un coinvolgimento attivo da parte degli associati nel raccontarsi. Ciò ha entusiasmato loro e molti nuovi contatti sulla piattaforma digitale da varie parti d'Italia e dall'estero.

            Dario Bertoli, già presidente e ora nel ruolo di coordinatore, ha riassunto con una presentazione per immagini le diverse attività promosse e realizzate nel corso del 2020. A luglio è iniziato il primo corso di analisi sensoriale applicata al riso (ne seguiranno altri) curato da AcquaVerdeRiso e al quale hanno partecipato 10 persone. Un'opportunità gratuita per gli associati e a pagamento per gli esterni.

            Tra le azioni strategiche Biloni sottolinea l'appoggio ai ristoratori e a quelle categorie più in sofferenza per gli effetti della pandemia. L'intenzione è di sviluppare con loro delle esperienze di valorizzazione del prodotto riso attraverso dei momenti di incontro-formazione-degustazione di qualità avvicinando pubblici curiosi e non. Le Rice&Wine Tasting Experience®, esperienze di degustazione guidata vino&riso che la Strada del Riso insieme a I Vini del Piemonte sta ideando, possono essere un'opportunità di promozione e fare rete con le Strade del vino, valorizzare insieme i due prodotti e abbinamenti, oltre ad animare la ristorazione per far tornare a lavorare questo settore così gravemente colpito. Un altro obiettivo strategico a cui la Strada è stata chiamata a dare il proprio contributo dall'assessore Protopapa della Regione Piemonte, è quello di rilanciare i “Distretti del cibo”, riunendo la filiera di prodotti, collegando le diverse aziende, rendendo così più efficiente un territorio nel creare delle economie di scala e di profitto.

 

            A settembre, con la Federazione delle cinque Strade piemontesi del vino e prodotti agroalimentari di qualità, e in particolare con i colleghi delle Langhe, si è sospesa per il lockdown l'attività di promozione del riso prevista a Copenaghen all'interno del bando PSR ma sarà recuperata appena possibile attraverso l'ospitalità dei buyer, influencer e giornalisti danesi sul nostro territorio. Altra iniziativa di successo è stata “Conosciamo il nostro Piemonte”, costituita da due giornate di formazione e scambio tra il Vercellese e le Langhe, il 7 settembre a Diano d’Alba e Barolo e il 5 ottobre a Vercelli, dove la Strada ha ospitato 24 rappresentanti da tutto il Piemonte che hanno degustato la “verticale di riso” della Vecchia Brenta oltre a scoprire la città con il coinvolgimento di guide esperte come Antonietta Matturro e delle aziende risicole, tra le quali Riso Margherita di Desana. La seconda conferenza della Strada della promozione è stata realizzata, a fine settembre, all'interno di Raccolti Festival, nel cortile di San Pietro Martire a Vercelli. L'evento, seguitissimo anche in questo nuovo format, ha visto la partecipazione in videoconferenza da Bergamo di Roberta Garibaldi, nota docente di turismo enogastronomico in Italia, oltre al ricco parterre di associati e amici di Strada che hanno raccontato il loro impegno sul territorio, tra sinergie virtuose, filiere d’eccellenza e prospettive di crescita.

            Purtroppo l'atteso appuntamento alla Fiera internazionale del tartufo ad Alba per il 4° anno consecutivo della Strada è stato compromesso dalle restrizioni pandemiche che hanno costretto a ridurre i due mesi di fiera ai soli primi tre fine settimana di partecipazione di alcuni associati.

            Grande successo, anche mediatico, hanno invece raccolto le tre giornate “Sai di riso?”, organizzate dal direttivo in autunno, attraverso i tre collegamenti in diretta webinar con gli associati dei tre punti cardinali delle porte della Strada del riso vercellese: La Strada a ovest (28 novembre con la partecipazione di AcquaverdeRiso, Cascina Oschiena di Crova, Associazione Irrigua Ovest Sesia e chef Davide Posillipo dell'Osteria della Mal'Ora di Tronzano); La Strada a nord (5 dicembre con la partecipazione di AcquaverdeRiso, il Consorzio di Tutela della DOP di Baraggia, il Castello di Buronzo con il professore e guida Gabriele Ardizio, Armonie in Corte con il progetto E-Bike in Baraggia e la guida turistica Giulia Varetti); La Strada a sud (12 dicembre con la partecipazione di AcquaverdeRiso, il Parco del Po vercellese-alessandrino che oggi è diventato il Parco del Po Piemontese, il Mulino San Giovanni di Fontanetto Po, l'azienda agricola Scagliotti di Fontanetto Po). Con una media di circa 250 persone collegate, questi webinar hanno registrato un grande successo coinvolgendo anche gli studenti di diverse scuole associate (Istituto Agrario e Istituto Cavour di Vercelli, Ciofs, Istituto Sacro Cuore e Alberghiero di Trino) in un momento di formazione e divulgazione direttamente dalle voci degli associati.

            Per il 2021 l'attività di Strada si concentrerà e metterà ancora più al centro gli associati.

            Non basta infatti conoscere un territorio, occorre saperlo comunicare al meglio: nasce da questa convinzione il progetto che coinvolgerà due associati specializzati quali Donatello Lorenzo, rice-photographer, e Cristian Sosso, i quali forniranno loro professionalità agli associati interessati a rinnovare o creare un’immagine coordinata della propria attività attraverso la realizzazione di servizi fotografici e video promozionali dedicati. Inserito nel PSR 2020-2021, gli associati potranno sfruttare questi materiali per i canali digitali e promozionali.

            L'evento programmato all'estero è previsto in Svezia a Göteborg presso il Ristorante Sjömagasinet dello Chef Stellato Ulf Wagner per un selezionato pubblico di critici, buyers ed addetti stampa.

Il progetto educational sul nostro territorio viene riproposto e coinvolgerà le guide turistiche piemontesi, secondo un format peer to peer che prevede che “le guide parlino alle guide” di altri territori, oltre al consueto incoming per gli addetti stampa.

            L'aspetto della comunicazione sarà potenziato con l'investimento su piattaforme on line di risoitaliano.eu e risotto.eu, sui quali verranno ospitati 8 publiredazionali.

            A breve si conosceranno gli esiti di un altro Bando Regionale dedicato al Terzo Settore (ovvero le organizzazioni senza scopo di lucro): la Strada ha presentato un progetto centrato su ambiente (nel quale rientra anche il Progetto Dedalo di ASL di cui Strada ha già curato degli eventi), sostenibilità (agricoltura sostenibile con certificazione per ridurre impatto) ed educazione ambientale destinato a 600 studenti nel vercellese. Il progetto è stato fortemente sostenuto da parte del Comune di Trino, di Ascom, del Comune di Crescentino, del Parco del Po Piemontese, e degli istituti Ciofs e Sacro Cuore di Vercelli.

            Attenta alla formazione dei giovani, la Strada parteciperà come partner al progetto dei musei cittadini “Forma Mentis” dedicato ai giovani volontari del Servizio Civile Universale.

 

            Sono intervenuti con considerazioni, idee e apprezzamenti gli associati Natalia Bobba, presidente di Donne & Riso associazione che ha appena festeggiato i 40 anni di attività; Angelo Santarella rappresentante di Camera di Commercio Vc-Bi-Vco e di Ascom; Dino Assietti, presidente del Consorzio di Bonifica della Baraggia che ha appena compiuto 70 festeggiati con la pubblicazione di un bellissimo libro fotografico realizzato da Donatello Lorenzo e Valentina Masotti; Matteo Musso vice-presidente del Consorzio di Tutela del Riso DOP di Baraggia Biellese e Vercellese; Daniele Pane, sindaco di Trino; Giacomo Vigino della Società Agricola Drusiana; Maurizio Tabacchi dell'azienda Ideariso; Maria Teresa Bergoglio del Parco del Po Piemontese; Alberto Ferraris di Riceweek Live, Giulia Varetti di Ricexperience.

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