La Risaia sul Tetto

News

Un grande progetto con numerosi attori perché il riso è fulcro di numerosi aspetti della nostra vita.


Il riso, si sa, rappresenta il nutrimento principale di oltre la metà della popolazione mondiale ed è il fulcro intorno a cui ruotano aspetti ed elementi strettamente interdipendenti: tecniche di coltivazione, gestione delle acque e del terreno, relazioni economiche, ambiente, sicurezza alimentare, lavoro e identità di genere, storie, culture e tradizioni. In Italia è presente la metà della superficie risicola europea e questo fa del nostro paese il primo produttore di riso di tutto il continente. In provincia di Vercelli sono coltivati a riso circa 70.000 ettari, di cui circa 15.000 a “Riso di Baraggia Biellese e Vercellese” – la prima e unica DOP risicola riconosciuta in Europa.

Il progetto

È finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nell’ambito della selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi finanziari a sostegno di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale e della pesca e dell’acquacoltura, connessi alle finalità dell’evento Expo Milano 2015. La sua realizzazione pratica invece è promossa da un’Associazione Temporanea di Scopo costituita tra la Provincia di Vercelli, capofila, e l’Associazione “Strada Vercellese del Riso di Qualità” in partnership con la Fondazione Pistoletto e N.O.V.A.CIVITAS per quanto riguarda l’utilizzo della terrazza e la realizzazione delle attività di animazione della stessa.

I protagonisti

Realizzazione tecnica:

  • Progettazione, coordinamento e realizzazione: Francesco Rosso, Maurizio Gennaro. Andrea Altellini, Andrea Busto, Claudio Pellegrin, Diana Piloni, Giovanni Rastelli, Massimo Biloni, Mauro Ferraretto, Paolo Castagna, Tiziano Gualtieri, Umberto Bottero. Provincia di Vercelli (settore Agricoltura, Caccia e Pesca): Gabriele Varalda, Franco Ferraris, Gianni Falzetti, Natalino Pedrola, Patrizio Coppo, Renato Sulotto, Roberto Martino e il consiglio direttivo della Strada Vercellese di Qualità
  • Supporto tecnico e agronomico: Associazione Risicoltori Piemontesi, Ente Nazionale Risi, Provincia di Vercelli, SA.PI.SE (Sardo Piemontese Sementi)

Cascine che hanno fornito la terra:

  • Tenuta Colombara – Livorno Ferraris (Famiglia Rondolino)
  • Cascina Brarola – Vercelli Fraz. Brarola (F.lli Gasparotto)
  • Azienda Agricola Beni di Busonengo – Busonengo (Igiea Adami e Matteo Bremide)
  • Azienda Agricola Zanazzo Marco – Arborio (Marco e Mario Zanazzo)
  • Cascina La Gaietta – Olcenengo (Fiorenzo, Francesco ed Edoardo Rosso)
  • Azienda Agricola Praino – Villarboit (Gianvittorio Manachino, Marco Bozza e Massimo Mezza)
  • Cascina Oschiena – Crova (Alice Cerutti, Simone Pavan, Marco Coppo e Bruno Loda)
  • Cascina Valdemino – Desana (Franca Bollo, Marta Giuliana e Andrea Battisti)

Realizzazione culinaria: Armonie in Corte, La Torretta e Borgoramezzana e Ristorante La Torre, Cascina Valdemino, La Torretta, Maio, Orti.ca, cantina Cella Grande.

Documentazione: Matteo Bellizzi, Livio Bourbon, Alex Zarino, Elisa Deidda, Sabrina Micillo



Video dell'inaugurazione: clicca qui >

Il blog della strada

In Tour tra Risaie ed Arte: Riflessi di biodiversità
Eventi
12 giugno 2022

In Tour tra Risaie ed Arte: Riflessi di biodiversità

Un percorso nel vercellese per scoprire biodiversità, risaia, ambiente e arte.

Scopri
Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano
Eventi
dal 25 maggio al 12 giugno 2022

Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano

Le Rice & Wine sono degustazioni interattive guidate da esperti, con il riso della Strada del Riso Vercellese in abbinamento ai vini della Strada del Barolo.

Scopri
Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese
News
10 marzo 2022

Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese

Un progetto finanziato da Fondazione Compagnia di San Paolo per la valorizzazione dell'identità culturale di Vercelli e Varallo.

Scopri
I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura
Eventi
dal 14 Marzo 2022

I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura

Quattro appuntamenti a marzo e aprile 2022 con la partecipazione di esperti ed ospiti per la formazione verso l'obiettivo della sostenibilità in campo.

Scopri
La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino
News

La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino

Sabato 20 novembre, ore 11:00: un prezioso momento di promozione del vercellese e del suo riso su un palcoscenico mondiale.

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Vercellese di Qualità | P. Iva 02593050020 |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio