Una Risaia sul Tetto: la falsa semina

News

Chi conosce e rispetta la natura inganna le malerbe con una semina fasulla.


A discapito del nome la "falsa" semina è qualcosa di assolutamente positivo per la nostra Risaia sul Tetto… e per tutte le risaie, ce lo racconta Massimo Biloni.

La semina è un evento normale per l’ambiente che sono abituato a frequentare a Vercelli, ma che a Milano può assumere un valore diverso, importante e bello. Da persona che lavora col seme, non posso che ritenere importante la semina. Sulla semina se ne possono dire tante:

  • Chi semina, raccoglie
  • Si semina una volta sola all’anno, occorre farlo bene. Tutto il resto è una conseguenza.
  • Il buon seme non costa, paga ecc.

Per questo motivo, ho curato personalmente insieme a Giovanni Bodo, gli aspetti di preparazione della risaia. Abbiamo anche provveduto a fare la “falsa semina” che prevede:

  • la preparazione dei campi
  • l’allagamento delle risaiette
  • la nascita dell’erba
  • la “non semina del riso”
  • l’eliminazione dell’acqua (“messa in asciutta”)
  • l’eliminazione delle malerbe

La “falsa semina” è un modo per ingannare le malerbe. Queste crescono ma non competono col riso che non è ancora seminato. Una volta germinate, possono essere facilmente eliminate. Solo dopo si procede con la semina del riso. Ovviamente dal terreno nasceranno altre erbe durante l’anno ma almeno una prima parte di esse sarà stata controllata.

Della semina, della falsa semina e di altri aspetti della risaia, abbiamo preparato delle mini-schede informative, in modo da avvicinare i non addetti ai lavori a questi aspetti che coniugano natura, uomo e la sapiente capacità di comprendere la natura per poterla sfruttare a nostro favore.

L’uomo piccolo che riesce a comprendere un gigante grande e lo rende mansueto. Un rapporto fatto di stima e timore, ma soprattutto di conoscenza e rispetto.

Il blog della strada

In Tour tra Risaie ed Arte: Riflessi di biodiversità
Eventi
12 giugno 2022

In Tour tra Risaie ed Arte: Riflessi di biodiversità

Un percorso nel vercellese per scoprire biodiversità, risaia, ambiente e arte.

Scopri
Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano
Eventi
dal 25 maggio al 12 giugno 2022

Tornano le Rice&Wine Tasting Experience: dal 25 maggio 2022 nel vercellese e a Milano

Le Rice & Wine sono degustazioni interattive guidate da esperti, con il riso della Strada del Riso Vercellese in abbinamento ai vini della Strada del Barolo.

Scopri
Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese
News
10 marzo 2022

Riflessi: un percorso per il turismo culturale del vercellese

Un progetto finanziato da Fondazione Compagnia di San Paolo per la valorizzazione dell'identità culturale di Vercelli e Varallo.

Scopri
I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura
Eventi
dal 14 Marzo 2022

I nuovi Webinar sulla sostenibilità in risicoltura

Quattro appuntamenti a marzo e aprile 2022 con la partecipazione di esperti ed ospiti per la formazione verso l'obiettivo della sostenibilità in campo.

Scopri
La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino
News

La Strada del Riso vercellese al Nitto ATP Finals di Torino

Sabato 20 novembre, ore 11:00: un prezioso momento di promozione del vercellese e del suo riso su un palcoscenico mondiale.

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Vercellese di Qualità | P. Iva 02593050020 |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio